Наше село Рамонье.

Старинное русское село Рамонье расположено в северной части Воронежской области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины на землях междуречья рек Токая и  Елани, в отвержках балки Лог Переузня. Название села происходит от русского слова «рамень» —  лесная опушка, поселение у лесной опушки. Рамонский лес существует со стародавних времён. До вторжения татар на Русь в этих краях располагалась самая южная точка Рязанского княжества со сторожевой заставой. Рязанцы промышляли в Рамонском лесу охотой, бортничеством, добычей пушнины.  Ещё в 17 веке один из участков по течению реки Битюг назывался «Тойденское Раменье».

Официальной  датой возникновения села Рамонье  принято считать 1698 год. Заселялась эта местность крестьянами – однодворцами из Тамбовской  и Орловской губернии. Село состояло из хозяйств различных фамилий: 7 хозяйств Токаревых из сёл Архангельское и Токаревка (Тамбовской губернии), 6 хозяйств Костиных из села Кость – Отделица (Тамбовской губернии), 3 хозяйства Сидоровых (из Тамбова), 3 хозяйства Малютиных, 2 хозяйства Кузнецовых, 3 хозяйства Сафоновых из Архангельска,  2 хозяйства Макеевых, 2 хозяйства Каменевых, 2 хозяйства  Панариных, 3 хозяйства Бойковых и другие.

С 1779 года  Рамонье находилось в составе Новохопёрского уезда сначала Тамбовской, а с 1802 года – Воронежской губернии. В 1872 году в селе была построена церковь Архистратига Михаила, освящена 8 апреля того же года. Церкви принадлежали земли пахотные и сенокосные в 66 десятин. Прихожан — 1880 душ из деревень: Гусева Поляна, Хлебная Поляна (2 в.), Еланка (Анучино 3 в.).  Сохранились данные о настоятелях храма. В 1877 настоятелем был Алексей Орлов, в 1900 — Лукиллиан Троицкий, до 1917 – Владимир Соколов. В 1930 годах Церковь закрыли и превратили в зернохранилище. Из воспоминаний местной жительницы Александры Сидоровой, в июле 1942 года церковь сгорела.

Согласно сведениям от 1859 года, в селе было 214 дворов и 1848 жителей. В селе действовало 2 частных конезавода. Один завод принадлежал государственному крестьянину Пономарёву Ивану Андреевичу. Второй завод находился в собственности вдовы штаб – ротмистра Никитиной Анны Гермогеновны.

Село росло и, спустя четверть века, в 1887 году, в селе Рамонье  Ярковской волости Новохопёрского уезда  было уже 350 дворов 2686 жителей. Ежегодно в селе проходили 4 ярмарки: Сретенская – 2 февраля, Троицкая – на Троицу, Покровская – 1 октября, Спиридоновская – 12 декабря.

До революции окрестными землями владели помещики Тржасковские, Деевы, Никитины. Владимир Адамович Тржасковский в начале ХХ века был предводителем Новохопёрского дворянства, Деев, Никитин, Раевский, Журавлев  имели большое количество земли, и им принадлежали все леса в округе.

После Столыпинской реформы стали появляться хутора, и крестьяне могли выйти из общины. Рос новый слой зажиточных крестьян. В Рамонье  это были: Михайловы, Мамонтовы, Змеенковы, Кандаковы, Малютины, Ломовы и другие.   Село развивалось, и  к этому времени в нем  было 17 ветряных мельниц. 11 маслобоен, 13 крупорушек, 54 лавки, 17 небольших кустарных предприятий, 1 паровая мельница, церковно — приходская и земская школы. Население тоже росло, и, по данным 1910 года,  в Рамонье уже было 435 дворов и 3293 жителя.

1917 год, год смуты и беспощадной  братоубийственной войны. Это время раскулачивания и репрессий. В 1917 году в селе была организована партийная ячейка, секретарём партийной ячейки с 1917 по 1922 год был Каменев Тихон Григорьевич. Одновременно при организации партийной ячейки был создан партизанский отряд. В годы Гражданской войны значительная часть жителей села воевала в составе Богучарской дивизии. В ноябре 1917 года эсеры и кулаки подняли восстание против советской власти по Ярковской волости. Это была банда Антонова из Тамбовской губернии. 31 дивизия  Красной гвардии и партизанский отряд ликвидировали восстание повстанцев.

В 1924 году в Рамонье появилось товарищество по совместной обработке земли «День урожая» под председательством Андрея Никитовича Илларионова. Со временем были образованы колхозы.  Рабочий из Ленинграда 25-тысячник Гаврила Фёдорович Удалых вошёл в историю как первый председатель колхоза «Завет Ильича». Были также образованы колхозы имени Варейкиса, имени Яковлева, имени 17 партсъезда, «Красный городок». Все колхозы обслуживала Рамоньская МТС, в которой насчитывалось 33 трактора.   В 1928 году в Рамонье открылась школа крестьянской молодёжи (директор Чернов-Иванов), в 1933 году она стала семилеткой (директор Алевтина Семёновна Колпакова), а в 1939 – десятилеткой (директор Семён Тимофеевич Строганов).

ВОВ не обошла стороной и село Рамонье.  22 июня круто изменилась жизнь сельчан . 842 человека мобилизовали на фронт. С Победой в село вернулись 377 участников войны, 465 защитников Родины остались лежать на полях сражений. Многие из жителей села были удостоены боевых наград. Большой вклад в приближение  победы внесли женщины и дети. В годы войны они выполняли всю тяжёлую работу. Об этом вспоминает Прасковья Михайловна Лебедева. В 1942 году она работала бригадиром. В её распоряжении было30 женщин и 10 подростков. Большинство работ выполняли вручную. Поле приходилось пахать на волах и коровах. Сеяли, как в старину, вразброс. Семенное зерно носили женщины на себе за 7 и 30 километров из поселка Новая жизнь и станции Абрамовка. Много мужчин полегло на полях сражений, а значит, основная тяжесть труда по-прежнему лежала на плечах женщин и подростков. Им  вместе с мужчинами пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство.

К середине 50-х годов число жителей села Рамонье составляло 2602 человека. В 1963 году мелкие хозяйства объединились в одно укрупненное – колхоз «Восток». Однако число жителей в селе Рамонье, как и в большинстве других сёл Аннинского района, продолжало уменьшаться, шёл активный процесс урбанизации. Как результат к 1979 году  в селе на постоянной основе проживало 1575 человек. В 70-е — 80-е годы в селе были построены здание Дома культуры, магазин, современный детский садик и школа. В 90-е годы были асфальтированы практически все улицы села. К 1990 году колхоз имел значительное количество техники. Со временем колхоз был преобразован в сельхозартель «Восток». В августе 2007 года сельхозартель прекратила свою деятельность и на его  базе образовалось несколько КФХ.

Знаменательное событие для села произошло в сентябре 2012 года: началось строительство церкви Архангела Михаила. В ноябре 2013 года уже были освящены и установлены купола новой церкви, в марте 2015 года — колокола. А 22 сентября 2018 года епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин Великого освящения Храма. Глава Борисоглебской епархии передал в дар храму икону Божией Матери «Знамение». Большая благодарность тем, кто пожертвовал средства на строительство Церкви, тем самым восстанавливая духовную жизнь села.

Село Рамонье и сегодня остается одним из красивейших сёл Аннинского района

В настоящее время в селе функционируют следующие социально значимые объекты: школа (МКОУ Рамоньская СОШ), дом культуры, отделение почты и сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека с книжным фондом более 6 тысяч экземпляров, 3 магазина товаров повседневного спроса. К 2020 году в селе было газифицировано 160 домовладений. Занятость населения обеспечивают порядка десяти КФХ.  В состав Рамоньского сельского поселения, помимо села Рамонье, входят посёлки Бабинка, Гусевка.

На территории Рамоньского поселения находятся культурно — значимые объекты.  К памятникам истории и культуры относятся Братская могила  погибшим в гражданскую войну бойцам Богучарской дивизии и обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К памятникам природы – озеро «Бабье», которое находится на территории посёлка Бабинка.

Рамоньское поселение славится своими земляками!  Уроженцем посёлка Бабинка является писатель, член Союза писателей России Мантров Николай Тимофеевич, автор книг: «Я иду по земле Казахстанской» (Белгород, 2002), «День, когда кричат чайки» (Белгород, 2004). В городе Борисоглебске, на здании станции юных туристов, установлена мемориальная доска Ивану Ивановичу Иванникову, ещё одному земляку жителей села Рамонье. Иван Иванович был ярким представителем педагогического сообщества, краеведом и писателем.